新型网吧传媒成网游重要渠道

网吧一直以来是游戏运营商的重要推广阵地。最新统计数据显示,从2008年到2009年,各大游戏厂商在网吧媒体方面的推广投入增长超过了50%。

网吧媒体推广形式分为两种,利用网维软件(游戏更新软件)和收银软件进行推广。两者均是以依托其网吧服务软件,以广告形式推送新的游戏至网吧用户电脑上。目前利用网吧媒体进行游戏的网吧推广已经形成如下格局:顺网的“网吧星传媒”(以网维软件为基础)后来居上,新浩艺的“网吧第一媒体”(以收银软件为主)耕耘多年以微弱劣势排名次席,盛大的吉胜(以收银软件为基础)居第三,武汉盛天(以网维软件为基础)依靠精耕细作挤入前四。其中,顺网“网吧星传媒”在PC客户端推广方面占据领先地位,其游戏更新软件网维大师占据全国网吧50%以上的市场份额。

谁拥有终端用户数量广,谁的市场竞争力便是最强,这在网吧产业表现得非常明显。据艾瑞于2008年10月通过iUserSuvery调研取得的数据显示,从用户到网吧上网的目的来看,主要还是以玩游戏、聊天和看电影这三项为主,其中72.3的人在玩游戏。

发表评论