巨人逆市下滑-免费模式导致游戏生命缩短

腾讯、网易、完美时空、畅游等公司的游戏业务都在噌噌地往上涨,巨人逆市下滑 巨人却出现了下滑。巨人逆市下滑

8月19日,巨人网络(NYSE:GA)发布了截止于2009年6月30日未经审计的第二季度财报。财报显示,巨人网络2009年第二季度的净营收为人民币3.641亿元(约合5330万美元),较上一季度的人民币3.735亿元下降了2.5%;较去年同期的人民币5.048亿元下降了27.9%。

巨人网络董事长史玉柱表示,“我们的研发人员一直都集中致力于内部开发的新游戏并对其进行测试,如《万王之王3》和《征途2》等。我们希望在一年内向市场推出八款新游戏。”

据了解,在《征途》创下了中国利润最高网游的营收奇迹之后,史玉柱推出的《巨人》、《体育帝国》等产品的市场表现并未达到预期。所以,目前巨人网络的主要收入仍然来自于《征途》这款产品。

“但由于《征途》在前期太赚钱,使得它的免费模式对游戏的冲击过大,也造成了游戏的生命过快缩短。”有业内人士指出,《征途》在2008年中期就开始出现下滑。

2008年三季度开始,巨人已经有针对性的做出一系列调整,诸如推出怀旧版、时间版等意在降低收费,拉拢老玩家的措施。

2008年四季度,巨人网络的营收止跌回升,环比增长33.2%。

不过,老问题再次找上了巨人网络。“现在《征途》的ARPU值并没有太大变化,这次整体业绩的下滑主要是由于玩家的流失。”玉轶表示。巨人财报显示,2009年一季度活跃付费用户环比下滑4.2%,二季度活跃付费用户环比下滑2.6%。

事实上,在已经公布二季度财报的网游企业中,腾讯、网易、完美时空、畅游等都实现了收入的环比增长。

据记者了解,增长最快的完美时空依靠4月份推出的新游戏获得了22.6%环比增长;腾讯也新上线了两款网游,二季度互联网增值服务收入环比增长13.2%。

业内人士指出,其他网游企业业绩的增长主要来自新产品的推动。“从史玉柱目前的调整来看,巨人已经由押宝精品开始向多产品线转型。”

记者了解到,除了自身研发,巨人也在通过赢在巨人计划寻找外部产品。巨人总裁刘伟介绍说,目前“赢在巨人”已经有5个团队加盟,其中杭州雪狼软件团队带来的游戏将于10月下旬上线。刘伟表示,“巨人产品线相对比较单薄的状况,今年下半年和明年会有非常大的改善。”

关注游戏产业 关注52PK游戏产业频道

发表评论