注重控球但不乏变通,哈维在阿尔萨德执教风格解析 – 365bet体育

注重控球但不乏变通,注重控球但不乏变通,哈维在阿尔萨德执教风格解析 哈维在阿尔萨德执教风格解析
– 发布时间:2020-05-01 12:54:56标签:

365bet体育(www.360zuqiu.com)4月30日讯 作为巴萨队史传奇中场,哈维在退役之后前往卡塔尔的阿尔萨德执教,他被认为将来会重返诺坎普成为巴萨主帅。注重控球但不乏变通,哈维在阿尔萨德执教风格解析 那么,哈维的执教风格是什么样的?他是否延续了巴萨传统呢?《coachesvoice》为我们带来了解读…….

简介

如果说瓜迪奥拉是已故的巴萨传奇克鲁伊夫的长期继任者的话,那么人们希望哈维也证明这一点。球员时代的哈维在西班牙拿到了多个西甲、国王杯和欧冠冠军,同时他也帮助斗牛士军团拿到了一个世界杯和两个欧洲杯冠军。在巴萨任命塞蒂恩担任球队主帅之前,据称哈维拒绝了红蓝军团的邀请,他认为时机并不合适。

哈维被认为有朝一日会重返巴萨

不过,无论塞蒂恩何时离开,哈维都有望成为巴萨下一任主帅,到时他会拥有更为丰富的执教经验。2015年离开巴萨之后,哈维加盟了卡塔尔的阿尔萨德并在2019年5月成为了球队主帅。

哈维在巴萨期间深受球队足球理念的影响,他曾经的恩师琼-维拉(Joan Vila)对他的影响颇深。有一次在接受采访时,哈维说道:“维拉比克鲁伊夫本人更了解‘克鲁伊夫主义’,他就像一位学者那样向我们灌输了一种理解足球比赛的新方法。”

比赛风格

哈维对进攻足球的信心是建立在这样一个信念之上,那就是一支球队控球时间越长,那么这支球队就越接近胜利。不过,哈维也尊重其他战术方法并在比赛中进行了实践,他的球队需要去进行适应。迄今为止,阿尔萨德在大部分时间里都踢的是4-3-3的阵型,不过在防守过程中,他们有时也会将阵型调整为4-2-3-1或者4-1-4-1。

阿尔萨德经常采用的两种阵型

如果对手喜欢用双前锋施压的话,哈维的球队会保持4-3-3的阵型;如果对手只是用一名前锋施压,他们会将阵型调整为4-2-3-1,这样他们一直都可以在对手施压的情况下多出一人参与防守。在组织进攻的第一阶段,他们的两名中卫会调整到边路位置,鼓励他们的边后卫前插到中场身前的位置。

因此,如果将皮球传给两名边后卫不可行的话,阿尔萨德的门将会致力于将皮球传给两名中场加比和南泰熙(Tae-heuiNam),这样的话,他们会在控球上拥有更多的时间和空间。在这方面,哈维的同胞加比尤其有影响力,他承担着阿尔萨德的攻守平衡责任。在通常情况下,阿尔萨德的后卫会将控球权交给加比,而他控制这球队的比赛节奏。

在进攻三区,曾在比利亚雷亚尔和希洪竞技均有过效力经历的阿克拉姆-阿菲夫(Akram Afif)有着同样的影响力,他的个人能力有助于突破对手后卫取得进球或送出助攻(如下图)。攻防转换时,阿尔萨德的边后卫也会被用来撕扯并考验对手防线,如果通过短传配合保持控球权的尝试出现问题的话,那么他们经常会直接长传球找中锋巴格达-布内贾(Baghdad Bounedajh)。

逼抢和防守

和巴萨一样,阿尔萨德也是整体进行进攻和防守,在丢失球权之后,球员们需要迅速意识到自己所处的位置并尽快夺回球权。如果起初皮球接近对手球门的话,他们会迅速进行高压逼抢,如果这一阶段的逼抢未能奏效的话,那么他们会对第二阶段做好准备。这种高压逼抢不仅包括了他们锋线直接施压,也包括了调整自己的位置,让对手中卫之间不敢传球,或者让对手的边后卫在传球时也畏手畏脚。

如果对手突破了他们的第一道逼抢,那么位置更加靠后的加比和南泰熙则会上前再次参与逼抢。当对手突破了他们的第一道逼抢并且越过了中线,那么阿尔萨德的阵型会从4-3-3变为4-1-4-1(如下图),旨在封锁对手的传球线路,让对手无法再继续推进。当阿尔萨德重新夺回球权,他们会通过空间意识和位置感尽快组织一次进攻。

哈维和已经仙逝的阿拉贡内斯曾经有着很好的关系,他也曾在范加尔麾下踢球。在里杰卡尔德和博斯克获得成功的球队中,哈维曾是重要的一员;瓜迪奥拉执教巴萨期间可谓哈维的巅峰期。在开启执教生涯之前,哈维已经拥有了相当雄厚的资本。

哈维优先考虑和球员在一对一的情况下进行沟通,最终目标是管理好球员们的个性并服务于球队的训练课。他认为球队的情绪状况非常重要,相信这会在最高水平的比赛中产生重大影响。在某种程度上,哈维认为这和他们的技战术意识及身体状况同样重要。

谈及瓜迪奥拉,哈维曾表示:“佩普让我们每个人都变得更好,他教给你做每件事的理由。而且,他会经常和你进行交流。他是最近几年足坛最有影响力的人物。”

(二怪)

发表评论