国足冲击世界杯血泪史 仅有一次成功入围 – 365bet体育

国足冲击世界杯血泪史 仅有一次成功入围
– 发布时间:2020-04-26 22:06:30标签:

国足冲击世界杯血泪史

北京时间10月10日晚18:00,国足冲击世界杯血泪史 仅有一次成功入围 中国队即将在广州开启世预赛小组赛第三轮的争夺,中国队在主场迎战关岛。国足冲击世界杯血泪史 仅有一次成功入围 这也将是中国队第12次冲击世界杯。在此之前,中国国足仅有一次成功闯入世界杯最后的正赛,不得不说国足冲击世界杯血泪史已经可以镌刻成一本令中国球迷刻骨铭心的画册。球天下体育带大家一同去回顾一下除02年之外的国足冲击世界杯血泪史。

国足冲击世界杯血泪史

第一次冲击世界杯——1957年中国足球追梦的开始

这是中国足球与世界杯的第一次亲密接触。当时以年维泗、张宏根、陈达成等球员为赌注中国足球还非常年轻,对于世界杯也只是试探性地迈出第一步。1957年6月2日,中国队在北京先农坛体育场对阵印尼队,是新中国历史上第一场在国内进行的世界杯比赛,中国队在主场以4:3战胜当时的亚洲劲旅印尼队。但中国队客场负于印尼队,在随后进行的附加赛上,中国队与印尼队打平,综合主客场及附加赛成绩,中国队因进球数少于对手而被淘汰出局。但可悲的不是这次失利,而是此后中国足球与世界杯长别23年。

第二次冲击世界杯——在门槛上遭暗算1981年

12月19日,沙特“戏剧性”地以0∶5负于新西兰,使本以为出线而放假的中国队紧急集中。1982年1月10日,中国队在新加坡1∶2负于新西兰队,倒在了通往西班牙世界杯的门槛上。 在文革终结后,中国各行各业百废待兴,中国足球也是如此。23年后,中国队再度现身世界杯预选赛时,可以用实力雄厚来形容。当时的主教练苏永舜和帐下的容志行、古广明、杨玉敏、林乐丰、左树声、迟尚斌、陈熙荣、盖增臣等人现在仍可以被许多年轻人所熟悉。当时的中国足球还显得有点稚嫩,但有如初出茅庐的少年,异常生猛。当时中国队在小组赛中胜香港和朝鲜,与沙特、新西兰、科威特进入亚太区决赛,争夺两张世界杯门票。但由于初出茅庐,经验不足,吃了赛程编排的亏,并在附加赛中失利。尽管这一次冲击无果,但“冲出亚洲,走向世界”的口号正是从这一年开始响起的。

国足冲击世界杯血泪史

第三次冲击世界杯——“519”的怒吼 中国足球灰暗日1985年

第13届墨西哥世界杯,这一年给球迷留下了非常深刻的印象,那便是至今仍留在中国足球阴影中的“5.19”。在世界杯预选赛小组赛中,中国惨遭淘汰,但当时谁也没有料到终结者竟是名不见经传的香港队。这一次让中国足球知道了什么才是真正的伤心,什么才是足球人生。1985年5月19日成为了中国足球史黑暗时刻的代名词,这一天中国队在北京工体1:2负于中国香港队,全场完全处于劣势的香港队5次射门两度进球,工人体育场内有近万名大男人痛彻心肺地放声号啕大哭,对于中国足球难以名状的心绪从那一刻起直到如今。

第四次冲击世界杯——遭遇黑色三分钟 只差一步到罗马1989年

这一次非常可惜,只差一步到罗马。一个黑色三分钟毁了中国足球几代人的梦。当时高丰文率领的中国队在最后一战中对阵卡塔尔,中国队1-0领先队手整整87分钟,只要保持这个比分,中国就可进军罗马,但孰料一个黑色三分钟将中国足球击倒!从此,“黑色三分钟”成了中国足球挥之不去的阴影。

国足冲击世界杯血泪史

第六次冲击世界杯——大连金州不相信眼泪!1997年

本届国足主教练是戚务生,队员有郝海东、范志毅、区楚良、高峰、马明宇等名将,被认为是迄今为止实力最强的国足。中国队小组赛顺利通过后,在大连、多哈、科威特、德黑兰、利雅德,机会一次一次地来临,但又一次一次地被自已葬送。最终提前一轮出局,直接葬送中国队出线希望的恰恰也是卡塔尔。

第八次:讽刺的比分, 7球大胜的尴尬 2004年

在阿里汉的率领下,连小组赛都未能出线。最后一轮,中国队7:0大胜香港,而科威特在主场6:1大胜马来西亚。因此虽然中国队与科威特在积分相同、净胜球相同,但科威特还是凭借进球数优势压倒中国队晋级,中国队屈居小组第二被淘汰出局。

国足冲击世界杯血泪史

第九次:荒唐的双外教,两个和尚没水吃 2007年

2008年,又一次连小组赛都未能出线,而且还是提前一轮!这创下了中国足球冲击世界杯历史上的最差纪录。前五场比赛竟然三平两负,未尝胜绩,而且五场比赛没有一个运动战进球,攻击力如此之差令人咋舌。为奥运让路,重心转向确保奥运会,奇怪的双教练,不断变换的阵容,终于酿成了这一曲惨剧。

第十次 卡马乔闹剧 2011年

高洪波首次执教国足,他带领球队晋级20强赛后,中国足协忽然换帅,请来西班牙大牌教头卡马乔。结果在卡马乔的带领下,中国男足提前两轮无缘世预赛最后阶段。

第十一次 冠军教头里皮回天乏术 2017年

主教练高洪波第二次执教中国国家队,临危受命将中国国家队带进世预赛亚洲区决赛阶段。可惜在5场比赛中未能取得一场胜利,后由里皮接替进行剩余的比赛,最终中国队排在小组第五,无缘世界杯决赛圈。

中国征战2022年世界杯亚洲区预选赛

国足冲击世界杯血泪史也真实的反映了我国男子足球的真实水平。随着时间的推移,许多亚洲国家已经在男子足球道路上寻找到了适合自己体系的方针。中国足球还在泥泞中挣扎,始终无法找到一条真正适合我国国情,能够帮助中国足球茁壮成长的道路。只能说革命尚未成功,中国足球仍需努力。

发表评论